Андрей Александрович предлагает Вам запомнить сайт «Веселье без границ :)»
Вы хотите запомнить сайт «Веселье без границ :)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь идет - мы веселимся

Подборка прикольных и веселых демотиваторов для настроения (10 фото)

развернуть

Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях

Сергей Семак

В декабре прошлого года Сергей Семак начал самостоятельную тренерскую карьеру. Один из самых уважаемых людей в российском футболе возглавил «Уфу» — середняк чемпионата России. В беседе с «Лентой.ру» специалист рассказал о жизни в столице Башкортостана, своем отношении к судьям и объяснил, какие клубы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) можно считать действительно большими.

Лента.ру: Сергей Богданович, адаптировались к жизни в Уфе?

Семак: Да, я здесь уже почти четыре месяца. Живу в центре города, семью перевез из Санкт-Петербурга. Сначала было, конечно, сложно. Но сейчас все наладилось. К переезду вообще отнесся спокойно, ведь я не раз менял место жительства.

- Как скоро к вам приехала семья?

Практически сразу после окончания тренировочных сборов в марте. Кто-то из детей окончил четверть в школе и приехал чуть позже, в конце марта. Но с 1 апреля все дети пошли в школу в Уфе. Было ли тяжело без семьи? Знаете, первые два месяца мы практически полностью провели на сборах, работали на Кипре и в Испании. Времени свободного практически не было — с утра до вечера на работе. Поэтому тосковать было некогда.

- Удалось сработаться с командой?

Надеюсь, что да. Мне самому трудно судить. Но верю, что ребятам и тренерскому составу понятны мои требования. Мы с помощниками стараемся не перегружать футболистов собраниями, теорией. Пытаемся работать столько, сколько нужно. Надо понять, на что мы действительно способны.

- По сравнению с «Зенитом» масштабы «Уфы» скромнее?

Да, и это видно. Конечно, здесь нет такого размаха, как в Санкт-Петербурге. Клуб, как и сам город, — маленький, однако развивается по мере своих возможностей. И они, к слову, есть. Никаких проблем с финансированием мы пока не испытывали.

- У вас богатый опыт работы с такими специалистами, как Андре Виллаш-Боаш, Мирча Луческу и Фабио Капелло. Используете их идеи?

У каждого тренера своя команда. Наставник, приходя в коллектив, понимает, куда он попал, какие тут футболисты. Раньше я тоже думал, что все можно перенести из одной команды в другую. Теперь я понимаю, что это возможно только частично. Сначала нужно оценить ситуацию, понять, над чем нужно работать на данном этапе.

Семак: «Победа "Спартака" глаз не режет»
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

- То есть универсально концепции у тренера быть не может?

Совершенно верно. Конечно, есть тренеры, которые приезжают в клуб с готовой системой, под которую они требуют футболистов. Но на мой взгляд, сейчас следует заниматься тем, что нужно, а не продвигать свои идеи, которые не всегда уместны.

- Российскую футбольную систему пытались подогнать сначала под голландскую, пригласив Гуса Хиддинка, потом под итальянскую — после прихода Фабио Капелло. Ни то, ни другое успеха отечественному футболу не принесло. Можно ли считать это подтверждением вашего тезиса?

Конечно. И раз уж мы заговорили о развитии футбола в стране... Все системы по-своему хороши. Но чтобы понять, что нужно делать в России, в первую очередь предстоит определиться с концепцией детского футбола. Немецкая, голландская, французская системы — все это не так важно. Гораздо важнее, чтобы те, кто занимается с детьми, были профессионалами и любили свою работу. В конце концов, на развитие футбола в России влияет и общество. Оно может как стимулировать к достижению реальных результатов, так и тормозить.

- Уфа не вошла в список городов, которые примут матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира. Как считаете, смогла бы столица Башкортостана провести у себя встречи в рамках этих турниров?

Уверен, что да. К экономическому форуму стран, входящих в БРИКС, здесь была создана вся необходимая инфраструктура: аэропорт, гостиницы. Да и сам город хороший. Но кандидатов очень много. Есть много достойных городов, хотя на мой личный взгляд, Саранск несколько выбивается из числа городов-организаторов.

- В последних матчах Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) постоянно возникали вопросы к судьям. Об этом говорили и в «Зените», и в «Спартаке». Это нормально, что клубы жалуются на арбитров?

Во время матча эмоции переполняют, поэтому то, что высказывают футболисты судьям на поле — это вполне понятно. Футбол сейчас стал гораздо быстрее, и судьям сложнее ориентироваться. Даже мы, глядя по пять раз на повторы, порой не понимаем, был ли офсайд или фол. А арбитру нужно принимать решение за доли секунды. Ошибки неизбежны. Поэтому я только приветствую введение видеоповторов. Судьям с ними будет проще.

- Противники введения видеоповтров ссылаются на то, что их введение нарушит динамику игры.

Я не могу согласиться. У нас в конце матча команды тянут по 1,5-2 минуты, за это время можно успеть посмотреть несколько повторов.

- Но если спорный эпизод поизошел в середине матча?

Всегда возникают паузы. Игрок может получить травму и упасть на газон, например. Пока ему оказывают помощь, арбитр вполне успеет посмотреть повтор. К тому же главному судье при нынешних системах коммуникации нет необходимости делать это самому. 15 секунд, которые потребуются на просмотр, явно не нарушат ход матча.

- Соответствуют ли российские судьи уровню чемпионата страны?

Конечно, квалификация бывает разной. Но раз уж сам руководитель судейского комитета говорит, что проблема с арбитрами существует, то сомневаться в этом не приходится. Эти вопросы поднимают большие клубы. Что уж говорить о маленьких, таких как «Уфа».

- А какие клубы вы считаете большими?

Все московские клубы, «Зенит», «Рубин», «Краснодар». Это коллективы, располагающие ресурсами, влиянием.

- Вам, бывшему игроку ЦСКА и «Зенита», не режет глаз победа «Спартака» в нынешнем сезоне?

Нет, нисколько. Я считаю, что победы незаслуженными не могут быть по определению. «Спартак» и его главный тренер Массимо Каррера определенно заслужили чемпионский титул, с чем я их и поздравляю. Часто вспоминают так называемый багаж Дмитрия Аленичева, на котором красно-белые «доехали» до чемпионства, но мне трудно судить, насколько это повлияло на итоговый результат. Нужно быть внутри команды, чтобы понять это.

- За годы футбольной карьеры вы жили в Москве, Париже, Казани, Санкт-Петербурге, теперь обосновались в Уфе. Какой фразой можете описать каждый из городов?

Москва — огромный мегаполис со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами, все их знают. Париж остался в памяти как город любви и столица романтики. Казань — многокультурный город, который сейчас выдвигается на ведущие роли в спортивном плане. Питер... Северная Венеция! А Уфа удивила тем, что люди здесь крайне открытые и отзывчивые.


Источник →

Опубликовано 08.11.2018 в 09:39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Зачетные надписи к картинкам…

Зачетные надписи к картинкам и фотографиям со смыслом

22 мар, 13:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прикольные демотиваторы из сети

Прикольные демотиваторы из сети

22 мар, 13:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Алекс Скорпион
Людмила Ковалева
особенно импортозамещение ))))
Людмила Ковалева Забавные и веселые демотиваторы для хорошего настроения

Люди

7795 пользователям нравится сайт myfunny.ru

О сайте

Сейчас онлайн

  • Анатолий Козин
  • геннадий соловьёв
  • Климент Рахматулин
  • Arkady Saulich
  • Ольга Латышева
  • Владимир
  • Вера Ананьева (Орлова)
  • Ирина Петунина
  • Ирина Каравацкая
  • Виктор Легеда
  • Александр Кукарин
  • Контакс Контакс
  • Борис Чикал
  • Владимир Шубин
  • Валерий Кривуля